Статьи

Проверка транзисторов на оригинальность

«Транзистор оригинал или не оригинал?» Это самый распространенный вопрос новых клиентов при заказе силовых IGBT или MOSFET транзисторов. Конечно же, такой вопрос имеет место быть, так как украинский рынок радиокомпонентов заполонили подделки на транзисторы известных (и не только) торговых марок, например как “Fairchild Semiconductor”, “ON Semiconductor”, “ STMicroelectronics ”, “Vishay Intertechnology” и других. Цены на такие экземпляры очень даже заманчивые, часто розничная цена такого транзистора на порядок ниже оптовой цены на оригинальный транзистор и составляет она приблизительно 1-2$.

Что же будет при установке таких транзисторов в сварочный аппарат или другой инверторный источник питания? Все очень просто – они выйдут из строя при первом запуске или же после нескольких минут работы – тут кому как повезет. Это результат несоответствия заявленным параметрам или использования очень некачественных материалов при изготовлении транзистора.

Как себя обезопасить от подделки?

Как и говорилось выше – цена это первое что должно Вас насторожить. Конечно же, это не гарантия качества. Недобросовестные продавцы могут продать неоригинальный транзистор по цене оригинального – наглость не имеет границ. Но всё же на это стоит обращать внимание и это поможет отсеять большую часть «палёнок».

Идем дальше. Как бы банально не звучало, но по внешнему виду так же можно с большим процентным преимуществом определить качество. Обратите внимание на качество нанесенной маркировки, на сколько ровно и качественно она нанесена, соответствует ли на 100% название модели и логотип торговой марки. Способ маркировки так же может свидетельствовать о качестве – большинство именитых производителей использует лазерную маркировку или, в крайнем случае, гравировку, но не штамповку. Штамповку можно применить только при нанесении маркировки на пластик, а в оригинальном транзисторе используют керамику, которая является хрупким материалом и в процессе штамповки может повредиться.

Следующим визуальным фактором является толщина ножек транзистора. В поддельном транзисторе она может быть тоньше. Обусловлено это тем, что при производстве подделки, как правило, используют менее мощные транзисторы. Например, для производства 60 амперного транзистора FGH60N60SFD могут взять как «болванку» 20 амперный транзистор FGH20N60SFD, у которого ножки по расчетам производителя (и с точки зрения логики) должны быть тоньше. Не редко при восстановлении б/у транзисторов обрезают поврежденные ножки и приваривают новые контактной сваркой. Поэтому обратите внимание на ножки, а точнее на место где они выходят из корпуса – ножки должны быть цельными и без повреждений. Так же толщина «тела» транзистора может быть меньше, потому что при производстве такого транзистора убирается верхний слой с оригинальной маркировкой для последующего нанесения маркировки с завышенными параметрами. Но это еще не самый ужасный вид подделок – они хотя бы недолго будут работать до момента нагрузки, а дальше перегрев и выход из строя со звуком «бабах».

Для удешевления производства подделок используют металл, а не сплав, поэтому если транзистор реагирует на магнит, это так же должно вызывать сомнения.

Использование различных тестеров для транзисторов (на фото) не дает точной информации, потому что при проверке мощных транзисторов работают они некорректно, часто определяя их просто как диод.

 

 

Некоторые производители стараются обезопасить потребителя от подделок и для этого наносят буквенную или числовую маркировку в маленьких кружочках на лицевой стороне транзистора (смотрите на фото). При способе перемаркировки, описанном выше, при сошлифовывании верхнего слоя, стирается и эта маркировка, которая в большинстве случаев заново не наносится.

 

 

Сравнивайте с вышедшим из строя транзистором, если он у Вас есть, и если Вы уверены что он оригинальный (тот факт, что он был установлен в Вашем сварочном аппарате, к сожалению, не дает гарантии что он оригинальный, но в большинстве случаев его можно использовать как эталон).

Есть и более кардинальные методы проверки транзистора, например, разломать корпуса транзисторов для сравнения размеров кристаллов, собрать нагрузочный аппарат для последующего снятия параметров и так далее. Но в большинстве случаев при покупке нет такой возможности, поэтому приходится ограничиваться доступными визуальными критериями.

К сожалению, ни один из вышеописанных критериев определения оригинальности транзисторов, не дает 100% гарантии. Не выбирайте сомнительных продавцов, следуйте рекомендациям и, в конце концов, здравому смыслу – бесплатный сыр только в мышеловке. Вы всегда можете вернуть товар, если у Вас есть сомнения в его качестве или оригинальности (безусловно, если товар не паяли/монтировали/и т.д. и он не утратил свой первоначальный товарный вид!).